yes_terurinの日記

普段家にストックできないけど、いざ必要になったときに選べる熟成ワインをご紹介する、熟成ワインストッカーです。

ローヌワインのジゴンダス

ジゴンダス、素晴らしい選択です!


フランスのローヌ地方南部に位置するジゴンダスは、
濃厚で飲み応えがありながら果実の甘みも
感じられる赤ワインで知られています。


ここでは、ジゴンダスの特徴やブドウ品種、
おすすめの生産者についてお話しましょう。

ジゴンダスについて


ジゴンダスは、フランス南東部ローヌ地方にある
小さな宝石のようなワイン産地です。

美しい渓谷に沿って立ち並ぶ建物はまるで絵画のようで、
プロヴァンスの隠れた名所となっています。

ワイン造りは約2000年前から始まり、
古代ローマ時代にローマ軍がブドウ畑を
設立したことがきっかけでした。

長い歴史を持つジゴンダスのワインは、
力強く濃厚な味わいを持ち、
シルクのような滑らかなタンニンと
複雑なアロマが特徴です。

ジゴンダステロワールについて


微気候により、シャトー・ヌフ・
よりも数週間遅れてブドウが熟します。


ジゴンダスで栽培されるブドウ品種

赤ワイン用の品種として、
グルナッシュ、
シラー、
ムールヴェードルが
主に栽培されています。

また、ジゴンダスは赤ワインと
ロゼワインを生産しており、
アルコール度数も平均14%ほどと高めです。

ジゴンダスで食べたい料理を選ぶのは楽しいことですね

①ラム肉のプロヴァンス風煮込み:

ジゴンダスの力強い赤ワインと相性抜群です。
ハーブやスパイスで風味を引き立てたラム肉が、
ワインの濃厚な味わいと調和します。

②ハーブローストの鶏もも肉:

ジゴンダスのワインは、ハーブの香りと相性が良いため、
ハーブローストの鶏もも肉がおすすめです。
ジューシーで柔らかく、ワインとの相性が抜群です。

プロヴァンス風の野菜グリル:

ジゴンダスのワインは、野菜の甘みを引き立てることができます。
ズッキーニ、パプリカ、オリーブオイル、
ハーブを使ったプロヴァンス風の野菜グリルは、
ワインとの相性が良い一品です。


どれもジゴンダスのワインと共に楽しめる料理です。

ジゴンダスのワインとはどんな味わい?


ジゴンダスのワインは、その力強く濃厚な味わいで知られています。
以下にジゴンダスワインの特徴を詳しく説明します。

味わい:

ジゴンダスの赤ワインは、果実の甘みとスパイスの
アロマが絶妙に調和した味わいを持っています。
ブラックベリーやチェリーのフルーティーな風味が感じられ、
同時にハーブやペッパーのニュアンスも楽しめます。
タンニンはシルクのように滑らかで、長い余韻があります。

アロマ:

ジゴンダスのワインは、ブラックベリーやプラム、
スミレ、ローズマリー、タイムなどのアロマが豊かです。
熟成により、さらに複雑な香りが広がります。

飲み頃:

若干の熟成を経たジゴンダスワインが最も美味しく感じられます。
ボトルを開けてから少し時間を置いて呼吸させることで、
香りと味わいが一層引き立ちます。


ジゴンダスのワインは、フランス南部の素晴らしいテロワールから生まれた逸品です。