ジゴンダス、素晴らしい選択です!
フランスのローヌ地方南部に位置するジゴンダスは、
濃厚で飲み応えがありながら果実の甘みも
感じられる赤ワインで知られています。
ここでは、ジゴンダスの特徴やブドウ品種、
おすすめの生産者についてお話しましょう。
ジゴンダスは、フランス南東部ローヌ地方にある
小さな宝石のようなワイン産地です。
美しい渓谷に沿って立ち並ぶ建物はまるで絵画のようで、
プロヴァンスの隠れた名所となっています。
ワイン造りは約2000年前から始まり、
古代ローマ時代にローマ軍がブドウ畑を
設立したことがきっかけでした。
長い歴史を持つジゴンダスのワインは、
力強く濃厚な味わいを持ち、
シルクのような滑らかなタンニンと
複雑なアロマが特徴です。
微気候により、シャトー・ヌフ・
よりも数週間遅れてブドウが熟します。
ジゴンダスで栽培されるブドウ品種
赤ワイン用の品種として、
グルナッシュ、
シラー、
ムールヴェードルが
主に栽培されています。
また、ジゴンダスは赤ワインと
ロゼワインを生産しており、
アルコール度数も平均14%ほどと高めです。
ジゴンダスで食べたい料理を選ぶのは楽しいことですね
ジゴンダスの力強い赤ワインと相性抜群です。
ハーブやスパイスで風味を引き立てたラム肉が、
ワインの濃厚な味わいと調和します。
②ハーブローストの鶏もも肉:
ジゴンダスのワインは、ハーブの香りと相性が良いため、
ハーブローストの鶏もも肉がおすすめです。
ジューシーで柔らかく、ワインとの相性が抜群です。
ジゴンダスのワインは、野菜の甘みを引き立てることができます。
ズッキーニ、パプリカ、オリーブオイル、
ハーブを使ったプロヴァンス風の野菜グリルは、
ワインとの相性が良い一品です。
どれもジゴンダスのワインと共に楽しめる料理です。
ジゴンダスのワインとはどんな味わい?
ジゴンダスのワインは、その力強く濃厚な味わいで知られています。
以下にジゴンダスワインの特徴を詳しく説明します。
味わい:
ジゴンダスの赤ワインは、果実の甘みとスパイスの
アロマが絶妙に調和した味わいを持っています。
ブラックベリーやチェリーのフルーティーな風味が感じられ、
同時にハーブやペッパーのニュアンスも楽しめます。
タンニンはシルクのように滑らかで、長い余韻があります。
飲み頃:
若干の熟成を経たジゴンダスワインが最も美味しく感じられます。
ボトルを開けてから少し時間を置いて呼吸させることで、
香りと味わいが一層引き立ちます。
ジゴンダスのワインは、フランス南部の素晴らしいテロワールから生まれた逸品です。